Debian einloggen nicht mehr möglich

Hallo!
Hab wieder mal ein Problem...

Wollte heute ant auf einem debian rechner installieren und hab das auch gemacht...
Hab deswegen die umgebungsvariablen setzen wollen...und einen Eintrag in /etc/profile gemacht(was villeicht der FEhler war, wurde aber so in einem Forum gepostet)

Zusätzlich habe ich einen entsprechenden Eintrag dann auch in /etc/enviroment gemacht...wonach ant funktioniert hat.

Das war wirklich alles was ich gemacht habe!!

Nun, habe ich den rechner neu gestartet und nun tritt folgendes auf...ich komme zum Anmeldefenster, gebe user und Passwort ein und dann kommt folgende Fehlermeldung:

~/.xsessions-errors file
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
/etc/gdm/Xsession: line 1: ls : command not found
/etc/gdm/Xsession: Executing /usr/bin/startkde failed, will try to run x-terminal-emulator
/etc/gdm/Xsession: x-terminal-emulator: not found

Was hab ich da schon wieder angestellt???

lg

attachment.htm (1.15 KB)

Hallo,

Günther Obrist wrote:

/etc/gdm/Xsession: line 1: ls : command not found

Sieht mir fast so aus, als ob du PATH um ein paar wesentliche Einträge
reduziert hättest. Wie sahen denn die Änderungen in /etc/profile und
/etc/environment aus? Kannst du die geänderten Stellen mal mitschicken?
Oder, wenn du irgendwas ergänzt hast, was etwa so aussieht:
export PATH=/pfad/zu/ant
(vielleicht auch ohne das export am Anfang), dann ersetze es durch
export PATH=$PATH:/pfad/zu/ant
(das export nur, wenns vorher schon da war).

hth,
  Benjamin
- --
Please compose your messages as plaintext,
and do not send MS Office attachments:
  http://www.efn.no/html-bad.html
  http://www.goldmark.org/netrants/no-word/attach.html

Das habe ich in environment zusätzlich eingetragen...und
in profile idem...(bin i mir 99% sicher;
hab es nur gleich nach dem Fehler wiederentfernt...deswegen kann
ich nicht mehr nachschauen...)

export ANT_HOME=/home/ogu1234/apache-ant-1.6.5/
export PATH=${PATH}:${ANT_HOME}/bin

Benjamin Gufler <ben.j(a)gmx.net> schrieb: -----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

Hallo,

Günther Obrist wrote:

/etc/gdm/Xsession: line 1: ls : command not found

Sieht mir fast so aus, als ob du PATH um ein paar wesentliche Einträge
reduziert hättest. Wie sahen denn die Änderungen in /etc/profile und
/etc/environment aus? Kannst du die geänderten Stellen mal mitschicken?
Oder, wenn du irgendwas ergänzt hast, was etwa so aussieht:
export PATH=/pfad/zu/ant
(vielleicht auch ohne das export am Anfang), dann ersetze es durch
export PATH=$PATH:/pfad/zu/ant
(das export nur, wenns vorher schon da war).

hth,
Benjamin
- --
Please compose your messages as plaintext,
and do not send MS Office attachments:
  EFN
  http://www.goldmark.org/netrants/no-word/attach.html

attachment.htm (1.84 KB)

Aja, noch was ...
komischerweise funktioniert der befehl ls in der Konsole (Strg+Alt+F1)

Das anmelden in der Konsole funktioniert wunderbar...ohne Probleme...
Nur dass ich beim anmelden als user angezeigt bekomme:
You have new mail
-bash: id: command not found
-bash: [: : integer expression expected

und dann kann ich als user arbeiten...(auch der Befehl "id" funktioniert.)

Benjamin Gufler <ben.j(a)gmx.net> schrieb: -----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

Hallo,

Günther Obrist wrote:

/etc/gdm/Xsession: line 1: ls : command not found

Sieht mir fast so aus, als ob du PATH um ein paar wesentliche Einträge
reduziert hättest. Wie sahen denn die Änderungen in /etc/profile und
/etc/environment aus? Kannst du die geänderten Stellen mal mitschicken?
Oder, wenn du irgendwas ergänzt hast, was etwa so aussieht:
export PATH=/pfad/zu/ant
(vielleicht auch ohne das export am Anfang), dann ersetze es durch
export PATH=$PATH:/pfad/zu/ant
(das export nur, wenns vorher schon da war).

hth,
Benjamin
- --
Please compose your messages as plaintext,
and do not send MS Office attachments:
  EFN
  http://www.goldmark.org/netrants/no-word/attach.html

attachment.htm (1.95 KB)

So, jetzt funktioniert alles wieder, wie von Geisterhand, hab einfach eine
leere Zeile vom etc/profile entfernt. Nun stellen sich mir aber folgende
Fragen:

Aber jetzt stellt sich mir folgende Frage womit ich aber einen neuen Post in
der ML mache:

Grundsätzliche Linuxfragen

attachment.htm (6.52 KB)