Problemi con il mouse

Buon giorno, come sappiamo i problemi non giungono mai soli, prima la
scheda wifi ora il mouse.

Funziona male sia il toutchpad che il mouse usb
il puntatore si sposta verso sinistra di circa 1 cm ogni 15 secondi e
ogni tanto al click non fa nulla, ad esempio se clicco sul + per
ingrandire la finestra, non succede nulla.

Inizialmente avevo pensato ad un'installazione andata male, ho
reinstallato e il problema è rimasto, o provato poi a installare Mint
17.1 e ancora il problema è rimasto. Il sistema operativo è aggiornato.
Ho provato anche a installare i seguenti pacchetti consigliati in alcuni
forum

logitech-applet e mdetect

ma il problema rimane

cosa faccio?

Si tratta del pc della mia fidanzata, un
Asus F552L
Linux Mint 17 Cinnamon 64-bit
Versione cinnamon: 2.2.16
Kernel: 3.13.0-24-generic

dal terminale ho lanciato il comando ximput --list

smara(a)Vogon ~ $ xinput --list
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ USB Optical Mouse id=10 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=14 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
    ↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=8 [slave keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button id=9 [slave keyboard (3)]
    ↳ USB Camera id=11 [slave keyboard (3)]
    ↳ Asus WMI hotkeys id=12 [slave keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard id=13 [slave keyboard (3)]
smara(a)Vogon ~ $

Grazie

andrea

Ciao Andrea,

Puoi descrivere il problema più in dettaglio: Il movimento è continuo o a scatti? Quando dici che il click non viene registrato intendi un click vero di un vero bottone di un vero mouse o un tap sul touchpad?

Se usi il portatile senza collegarlo a nulla di esterno (niente monitor, niente alimentatore, niente cavo di rete, niente altoparlanti) cambia qualcosa?

Ciao,
Daniele

attachment.htm (3.07 KB)

Ciao Daniele, grazie del tempo che mi dedichi,

Puoi descrivere il problema più in dettaglio: Il movimento è continuo o
a scatti?

Il movimento è a scatti

Quando dici che il click non viene registrato intendi un click

vero di un vero bottone di un vero mouse o un tap sul touchpad?

Entrambe le cose

Se usi il portatile senza collegarlo a nulla di esterno (niente monitor,
niente alimentatore, niente cavo di rete, niente altoparlanti) cambia
qualcosa?

Non cambia nulla, di fatti ho fatto la prova rimuovendo tutto, in un
forum avevo letto di probabili interferenze anche tra touchpad e mouse
esterno, ho provato anche a disattivare il touchpad, ma il problema
persiste.

Vi inserisco il risultato del comando xinput list-props 14

smara(a)Vogon ~ $ xinput list-props 14
Device 'PS/2 Logitech Wheel Mouse':
  Device Enabled (137): 1
  Coordinate Transformation Matrix (139): 1.000000, 0.000000, 0.000000,
0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
  Device Accel Profile (264): 0
  Device Accel Constant Deceleration (265): 1.000000
  Device Accel Adaptive Deceleration (266): 1.000000
  Device Accel Velocity Scaling (267): 10.000000
  Device Product ID (256): 2, 1
  Device Node (257): "/dev/input/event5"
  Evdev Axis Inversion (268): 0, 0
  Evdev Axes Swap (270): 0
  Axis Labels (271): "Rel X" (147), "Rel Y" (148)
  Button Labels (272): "Button Left" (140), "Button Middle" (141),
"Button Right" (142), "Button Wheel Up" (143), "Button Wheel Down" (144)
  Evdev Middle Button Emulation (273): 0
  Evdev Middle Button Timeout (274): 50
  Evdev Third Button Emulation (275): 0
  Evdev Third Button Emulation Timeout (276): 1000
  Evdev Third Button Emulation Button (277): 3
  Evdev Third Button Emulation Threshold (278): 20
  Evdev Wheel Emulation (279): 0
  Evdev Wheel Emulation Axes (280): 0, 0, 4, 5
  Evdev Wheel Emulation Inertia (281): 10
  Evdev Wheel Emulation Timeout (282): 200
  Evdev Wheel Emulation Button (283): 4
  Evdev Drag Lock Buttons (284): 0
smara(a)Vogon ~ $

Domanda: è un PC che già utilizzavi bene o è nuovo (almeno per te)?

In passato ho avuto problemi similari; ho risolto cambiando mouse,
decidendo che il problema era hw.
Attenzione: da te risultano DUE mouse presenti, ma nessu touchPad:

    ⎜ ↳

*USB Optical Mouse id=10 [slave pointer (2)] >
⎜ ↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=14 [slave pointer (2)]

attachment.htm (10.2 KB)

Ciao Diego,

Domanda: è un PC che già utilizzavi bene o è nuovo (almeno per te)?

Il pc è nuovo di zecca

In passato ho avuto problemi similari; ho risolto cambiando mouse,
decidendo che il problema era hw.
Attenzione: da te risultano DUE mouse presenti, ma nessu touchPad:

    ⎜ ↳ *USB Optical Mouse id=10 [slave

pointer (2)]

    ⎜ ↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=14 [slave

pointer (2)]
*
prova xinput list-props 10

Ho ridato i due comandi xinput --list e xinput-props prima solo con il
touchpad e poi con un mouse esterno, di seguito i risultati.

smara(a)Vogon ~ $ xinput --list
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=13 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
    ↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=8 [slave keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button id=9 [slave keyboard (3)]
    ↳ USB Camera id=10 [slave keyboard (3)]
    ↳ Asus WMI hotkeys id=11 [slave keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard id=12 [slave keyboard (3)]
smara(a)Vogon ~ $ xinput list-props 13
Device 'PS/2 Logitech Wheel Mouse':
  Device Enabled (137): 1
  Coordinate Transformation Matrix (139): 1.000000, 0.000000, 0.000000,
0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
  Device Accel Profile (260): 0
  Device Accel Constant Deceleration (261): 1.000000
  Device Accel Adaptive Deceleration (262): 1.000000
  Device Accel Velocity Scaling (263): 10.000000
  Device Product ID (256): 2, 1
  Device Node (257): "/dev/input/event6"
  Evdev Axis Inversion (264): 0, 0
  Evdev Axes Swap (266): 0
  Axis Labels (267): "Rel X" (147), "Rel Y" (148)
  Button Labels (268): "Button Left" (140), "Button Middle" (141),
"Button Right" (142), "Button Wheel Up" (143), "Button Wheel Down" (144)
  Evdev Middle Button Emulation (269): 0
  Evdev Middle Button Timeout (270): 50
  Evdev Third Button Emulation (271): 0
  Evdev Third Button Emulation Timeout (272): 1000
  Evdev Third Button Emulation Button (273): 3
  Evdev Third Button Emulation Threshold (274): 20
  Evdev Wheel Emulation (275): 0
  Evdev Wheel Emulation Axes (276): 0, 0, 4, 5
  Evdev Wheel Emulation Inertia (277): 10
  Evdev Wheel Emulation Timeout (278): 200
  Evdev Wheel Emulation Button (279): 4
  Evdev Drag Lock Buttons (280): 0
smara(a)Vogon ~ $ xinput --list
⎡ Virtual core pointer id=2 [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer id=4 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ PS/2 Logitech Wheel Mouse id=13 [slave pointer (2)]
⎜ ↳ USB Optical Mouse id=14 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard id=3 [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard id=5 [slave keyboard (3)]
    ↳ Power Button id=6 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=7 [slave keyboard (3)]
    ↳ Video Bus id=8 [slave keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button id=9 [slave keyboard (3)]
    ↳ USB Camera id=10 [slave keyboard (3)]
    ↳ Asus WMI hotkeys id=11 [slave keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard id=12 [slave keyboard (3)]
smara(a)Vogon ~ $ xinput list-props 14
Device 'USB Optical Mouse':
  Device Enabled (137): 1
  Coordinate Transformation Matrix (139): 1.000000, 0.000000, 0.000000,
0.000000, 1.000000, 0.000000, 0.000000, 0.000000, 1.000000
  Device Accel Profile (260): 0
  Device Accel Constant Deceleration (261): 1.000000
  Device Accel Adaptive Deceleration (262): 1.000000
  Device Accel Velocity Scaling (263): 10.000000
  Device Product ID (256): 7119, 5
  Device Node (257): "/dev/input/event14"
  Evdev Axis Inversion (264): 0, 0
  Evdev Axes Swap (266): 0
  Axis Labels (267): "Rel X" (147), "Rel Y" (148), "Rel Horiz Wheel"
(496), "Rel Vert Wheel" (497)
  Button Labels (268): "Button Left" (140), "Button Middle" (141),
"Button Right" (142), "Button Wheel Up" (143), "Button Wheel Down"
(144), "Button Horiz Wheel Left" (145), "Button Horiz Wheel Right"
(146), "Button Side" (494), "Button Extra" (495), "Button Unknown"
(259), "Button Unknown" (259), "Button Unknown" (259), "Button Unknown"
(259)
  Evdev Middle Button Emulation (269): 0
  Evdev Middle Button Timeout (270): 50
  Evdev Third Button Emulation (271): 0
  Evdev Third Button Emulation Timeout (272): 1000
  Evdev Third Button Emulation Button (273): 3
  Evdev Third Button Emulation Threshold (274): 20
  Evdev Wheel Emulation (275): 0
  Evdev Wheel Emulation Axes (276): 0, 0, 4, 5
  Evdev Wheel Emulation Inertia (277): 10
  Evdev Wheel Emulation Timeout (278): 200
  Evdev Wheel Emulation Button (279): 4
  Evdev Drag Lock Buttons (280): 0
smara(a)Vogon ~ $

Grazie e ciao

andrea

E dicevi che nemmeno con solo il touchpad (mouse staccato) funziona?

attachment.htm (12 KB)

E dicevi che nemmeno con solo il touchpad (mouse staccato) funziona?

Con win8 il touchpad e il mouse esterno funzionavano, 20 minuti dopo con
l'installazione di Mint non andavano più (per questo escludo un problema
Hardware.

La situazione attuale con mint è:
Il solo touchpad non funziona bene
Touchpad e mouse esterno non funzionano bene
Touchpad disattivato e mouse esterno non funziona bene.

Per non funziona bene intendo che: il click non sempre funziona e il
puntatore sul monitor ogni pochi secondi si muove di circa 1 cm verso
sinistra.

Questo con Mint installato sul PC o dalla Live?
Hai provato solo con una Live (event. xubuntu 14.04)?
diego

attachment.htm (16.4 KB)

Questo con Mint installato sul PC o dalla Live?

Ambedue le cose

Hai provato solo con una Live (event. xubuntu 14.04)?

Ho scaricato e provato in Live xubuntu 14.04 e Ubuntu Plus Remix 14.04

Il problema rimane.

saluti

andrea

Idem con la 32 bit?

Riassumo l'HW:
Asus F552L
Linux Mint 17 Cinnamon 64-bit
Versione cinnamon: 2.2.16
Kernel: 3.13.0-24-generic

Sembra che con un kernel più aggiornato funzioni:

Ciao,
Daniele

attachment.htm (806 Bytes)

Sembra che con un kernel più aggiornato funzioni:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1353526

Questa è una bella notizia, ho letto l'articolo e il problema sembra
proprio sovrapponibile.
Ho controllato l'archivio dei kernel

https://www.kernel.org/

Ho visto che l'ultima stabile è la 3.17.4 ma esiste la rc della 3.18
con quale mi consigli di provare?

Nel frattempo cerco come sostituire un kernel con un'altro, operazione
mai fatta.

Ciao e grazie

andrea

Salve a tutti e un grosso grazie.

Aggiornare il kernel è stato più semplice di quello che pensavo.

Inizialmente ho provato con la 3.17.4 l'ultima stabile ma, il problema
si presentava ancora. Quindi ho provato con la 3.18 RC7 e il problema si
è risolto.

Grazie a tutti

Saluti

andrea

Lieto di essere stato utile :slight_smile:

Ciao!
Daniele

attachment.htm (2.74 KB)