Problemi con xfree 4.1.0

ciao ragazzi! :slight_smile:

ho un piccolo (grande) problema con il mio X server sotto debian (sia
sid che woody, perciò non penso sia una cosa causata dalla distro).
Praticamente mi succede spesso quando passo da X alla console, e poi
dopo un pò ritorno in X, che l'xserver mi si impianta, e tutt'ad un
tratto ho uno schermo nero su cui appare il gdm. La cosa strana è che
praticamente parte un'altro xserver su cui gira il gdm, e l'xserver su
cui giravano le applicazioni su cui stavo lavorando non è + accedibile,
anche se si trova tutto in memoria (le applicazioni e l'X originario
non vengono killati).
La cosa + strana di tutte è che dopo tutto sto casino non posso +
switchare sulla console, perchè quando schiaccio <ctrl>+<alt>+<fX> mi
ritrovo uno schermo pieno di righe e robe strane.

c'è un modo per risolvere il problema? io ho una geforce 2 mx della
nvidia, e uso i loro driver (ultima versione), cioè quelli ufficiali
scaricabili da www.nvidia.com.

sono i driver della nvidia a fare le bizze?

ciao a tutti, raf

* Raphael Vallazza (raphael(a)caronte.net) wrote:

c'è un modo per risolvere il problema? io ho una geforce 2 mx della
nvidia, e uso i loro driver (ultima versione), cioè quelli ufficiali
scaricabili da www.nvidia.com.

Molto probabile. Anche se altri driver di X soffrono dello stesso
problema [e.g. Voodoo 3].

sono i driver della nvidia a fare le bizze?

Fai conto che non sono supportati nemmeno da nVidia.

Raphael Vallazza wrote:

c'è un modo per risolvere il problema? io ho una geforce 2 mx della
nvidia, e uso i loro driver (ultima versione), cioè quelli ufficiali
scaricabili da www.nvidia.com.

Sulla geforce 2 go funzionano alle grande. Faccendo i passi consigliati
nella README ha funzionato tutto. Percio' non deve per forza essere un
probleme del SW della nvidia.

Bè alla grande non direi, ma funzionano.

Raf hai sequito i consigli nel README, devi stare attento a che moduli
attivi sotto XF86Config-4 "load gl..." e sta roba.

byez
Patrick

karl(a)lunger.org wrote:

Ho seguito i passi del README, ma non funziona una lippa :slight_smile:
E poi può darsi che la geforce go funzioni, dato che è sicuramente
un'architettura dalla geforce 2 mx.

boh, provo ad usare i driver forniti da xfree, e vedere se il problema
rimane.

ciao, raf

ho un piccolo (grande) problema con il mio X server sotto debian [...]

Io ho una Geforce 2 mx 200 AGP dentro un PC con chipset VIA, le mie
esperienze sono:

* Xfree86 4.1.0 + driver "nv" di Xfree86: super stabile pero` non
  accelerato in 3d - se 3d non ti serve, usa questo.

* Xfree86 4.1.0 + drivers Nvidia precedenti (1.0.1541) + XF86Config dagli
  esempi Nvidia: X con applicazioni accelerati in 3d si inchioda a gogo,
  X solo 2d va bene. Suppongo che questo sia un problema del AGP del mio
  chipset (VIA).

* Xfree86 4.1.0 + drivers Nvidia ultimi (1.0.2313) + XF86Config dagli
  esempi Nvidia: tutto a meraviglia (quasi: dopo un ctrl-alt-backspace
  KDM tendeva a inchiodarsi misteriosamente: uso xdm ora, e non ho
  piu` problemi).

Quindi in breve: se 3d non ti serve usa i driver "nv" di xfree86, se no
usa l'ultima versione dei drivers nvidia (1.0.2313) e comunque non usare
KDM.

E - importantis in fundo (?): leggere il Readme di Nvidia, soppratutto
le appendici:

  APPENDIX F: CONFIGURING AGP
  N: KNOWN ISSUES

Bye, Chris.